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【山东西班牙雷火电竞微博】马德里VS巴塞罗那双城记:不止于国家德比,还有令人怀念的西班牙时光

发表时间:2017-12-29 09:32



又是一年一度的国家德比战,


这个被称为El Clásico的比赛,会在每年吸引全世界的目光。

作为曾在西班牙生活多年的笔者而言,如今对着屏幕观看这样一场比赛,总让人怀念起过去在这样两座城市徜徉的时光,怀念起在伯纳乌看球的那些狂欢岁月。



文/ 陈 思怡

编辑/ 郭 阳

“国家德比是世界上最精彩的德比,没有之一。”笔者的一位西班牙朋友如是说。

12月23日,圣诞前夕,中国周末的黄金档,2017年将以第270次西班牙国家德比收尾。


提到国家德比,马德里和巴塞罗那这两座城市是无论如何也绕不开的话题。而无论是马德里抑或是巴塞罗那,国家德比大战总能让球迷躁动起来,让整座城市激动起来,历史上的不了恩仇,百年积怨,使得每当两队比赛都是无比精彩。因为简单的足球比赛对两个俱乐部,两个城市来说代表了太多的沉淀。

幸运的是,我曾在马德里生活了一段时间,也曾在伯纳乌、诺坎普现场观看过国家德比,感受到那狂热的氛围。现在提到这些点点滴滴,令人无比的难以忘怀。

必须承认,作为一枚Madridista,我一开始对巴塞罗那这座城市其实有些抵触。第一次来到巴塞,朋友在接机的时候笑话我说一定要先带我去诺坎普逛一圈。不过后来,地中海的阳光、丰富多彩的建筑与美食,让我一次又一次回到巴塞罗那,甚至流连忘返。


波盖利亚市场里是琳琅满目的吃食

1999年,巴塞罗那由美国《国家地理杂志》评选为50个人生必游景点之一。古老的波盖利亚市场里是琳琅满目的食物可以激发起所有人的味蕾,除了美食,神经病高迪的建筑也是我一次又一次来到巴塞罗那的原因。

加泰罗尼亚建筑大师安东尼-高迪的圣家堂被人们看作是巴塞罗那的地标建筑,这座始建于1882年的世界遗产,至今仍未完工,也因此,人们笑称它为“世界第一烂尾楼”。


其中,在1992年巴塞罗那奥运会开幕式的举办地——蒙锥克体育场边看一场日落,一场魔幻喷泉秀,是我第一次去到巴塞罗那最美妙的体验。然而那天,爬到山顶,手机遭遇没电,没能留下一张照片,也是我的一个遗憾。

与蒙锥克山隔山相望的是巴塞罗那Tibidabo山顶的圣心教堂。我和朋友在午夜时分开车上山,半夜三更在山顶俯瞰整个巴塞罗那和地中海,还偶遇了飙车党的大战,见识到了西班牙人的疯狂一面。第一次碰上这种场面,我们都觉得这趟半夜“探险”非常刺激。

而从蒙锥克沿着加泰罗尼亚国家美术馆的楼梯一路下来,走过西班牙广场,一路向西,就是著名的诺坎普球场。


笔者第四次来到巴塞罗那,正值国家德比期间,足球好像一把火点燃了整座城市。如果你穿着本方球衣走在街上,人们会互相致意,加油打气;如果你穿着对方球衣,也有调皮的球迷友好地向你发出嘘声。球场周围,各色球迷等候入场,有人唱歌,也有人在兜售黄牛票。

就在我以为这又是一场我在现场见证的输球之后,拉莫斯在第90分钟绝杀扳平,齐玄宗告诉你:虽然不知道踢的是什么,但是我们靠玄学。

那一刻我和一起来看球的妹子同时跳了起来,尖叫、和距离我们很远的另一个穿着皇马球衣的小哥隔空high five,周围的巴萨球迷很安静,事后回想,同行的妹子还问我——“万一挨打了怎么办?”当然,后来我们安然无恙,全身而退。

而事实上,不论是在马德里还是在巴塞罗那,出门打车,如果看你穿着球衣,或者在聊天的时候你跟司机说你是来看球的,他也一定会问一句哪个队的球迷?我曾遇到身为巴萨球迷的司机大叔,他甚至拒绝和我说话,甚是可爱。


2016年12月国家德比现场

由于众所周知的加泰罗尼亚地区的政治原因与历史因素,国家德比被视为最经典的大战之一,而无论你提到哪个城市,都必然会聊一嘴另一个。

好了,现在再说回马德里。这里是西班牙首都及最大都市,也是马德里自治区首府,其位置处于西班牙国土中部,曼萨纳雷斯河贯穿市区。


马德里经典景点——熊抱树

必须指出的是,马德里有73个博物馆,对于博物馆爱好者而言,这里简直是天堂。

我曾经一天暴走普拉多博物馆和索菲亚王后国家艺术中心,回到家后累的腿都抬不起来。

博物馆里人流不息,我曾在那里遇到学校组织文化课程等小朋友们,坐在地上仔细听老师讲解委拉斯开斯的《宫娥》,也曾遇到许多远道而来的见到心仪艺术家作品激动不已的游客们。

而除了在欧洲吃(xie)喝(lun)玩(wen)乐,作为一个狂热的伪足球



由于我家在圣地亚哥-伯纳乌球场附近,每天来来回回,都会经过这座已经有70年历史的球场。

在没有比赛的日子里,每次路过,有时间我都会停留一下,坐上十来分钟,看看来来往往的行人,心里也莫名的舒畅。


伯纳乌球场前有很多穿着辛普森大玩偶跟游客、球迷合影的大叔。夏天的马德里气温在40度以上是常事,有时候看着他们把头套摘下来气喘吁吁坐在路边休息,我也会偶尔跟他们聊两句,大叔说他在这边很多年了,在这里惯看秋月春风。

我家楼下有一个社区足球场,无论是我出门还是回家,总会有孩子或大人在那里踢球,每天下午放学了的孩子们来到球场上撒欢, 周末还经常会有小比赛。小球场上的孩子们很认真,进球了也会全场奔跑,然后摆出跟C罗一样的庆祝姿势——在这座城市,每个孩子的心里都有一个C罗的影子。


而笔者在伯纳乌观看的印象最深的一场国家德比,是在2016年的11月。尽管是地中海气候,但是马德里的冬天冷起来也不是开玩笑的,凌冽的寒风是对那天印象深刻的第一个原因。

然而,寒冷天气不会阻挡球迷的热情。赛前,球场周围满是贩卖各色足球周边的小摊贩,大袋薯片、大杯啤酒,人们激动、愉快地聊着即将到来的国家德比。

伯纳乌的特色之一就是在赛前,为了加油打气的南看台死忠球迷在球场外一起唱歌,一起迎接球队大巴车的到达。

而由于此前巴黎恐袭事件,这一场国家德比,马德里政府投入了大量的安保措施。赛前,球迷们也为在恐袭中遇难的人们默哀。

比赛开始后,和往常一样,我坐在人堆里和周围的人们一起唱歌,大喊各种口号,旁边的小朋友用西班牙语一直在大喊:

“朋友们!为什么你们踢的这么烂!

老佛爷!为什么你还不下课!

贝尼特斯!为什么你还不滚蛋!”


在马德里的街上,可能十个人有九个是球迷,还有一个他(她)的女(男)朋友是球迷。

一次国家德比前帮朋友淘黄牛票,拿着季票的大叔特别骄傲的给我展示他看了多少场比赛,他全家人都是皇马球迷,他的儿子也会继承他的会员卡(Socio)。

我也曾碰到年过花甲的爷爷掏出自己的季票,充满仪式感的通过闸机,一个人颤颤悠悠走进球场,享受属于自己的一场足球比赛。在这里,皇家马德里是一种身份的象征,也是一种生活方式的符号。

在国家德比之外,要说起来印象最深的一场属于马德里这座城市的比赛,不得不提到2014年那场轰动世界的欧冠决赛。那一天,马德里人民倾巢出动,提前一周的时间里,超市、商场、大街小巷都在为这一场瞩目的决赛预热,马德里德比让这座城市倍感骄傲。

赛前,我早早和同学一起坐小火车前往球场,在伯纳乌大屏幕观赛。

似乎是一种默契,一节车厢里如果都是皇马球迷,那么另外一节里基本都是马竞球迷。

在阿托查火车站的短暂停车,马竞球迷需要下车换乘,这个时候站台两方直接对上,有歌声,有嘘声,有骂声也有大笑声。

伯纳乌很久没有迎来这么激动的时刻了,那天很多西班牙人一改往日的懒散,早早进场,我跟同学也是兴奋到不行,各种合影留念。

比赛进行到第89分钟,我右手边的姑娘已经不敢继续看下去了,直说让我直接等比赛结束,告诉她最后的结果。

92’48,所有皇马球迷都不会忘记的一刻,拉莫斯的头球扳平的一刻,那一刹那,似乎伯纳乌要被呼喊声震塌了,所有人都疯了,坐我左手边的朋友和他旁边不认识的西班牙大叔相拥而泣,而每每说到这一刻,我们都会和他开玩笑说第一次见他哭的这么惨。

比赛结束后,西贝莱斯广场变成了皇马球迷狂欢的海洋。


2016年欧冠决赛之后的伯纳乌庆典

而我也有幸在2014、2016年两次跟随人流,从伯纳乌一路向南徒步4公里到丰收女神,从凌晨直到天明,迎接球队的归来。

在马德里,我曾在伯纳乌看到世界上最耀眼的胜利烟火,那是世界上最美好的色彩。

而如今我也早已经回国了,远离了伯纳乌之后,每次对着屏幕看球总觉得少点儿什么。

说到底,我无时无刻不怀念过去的日子,怀念这里的足球文化,这里的美食、美景、美人,以及在这里看球的那段美好时光。

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